财新传媒
位置:博客 > 张 帆 > 419魔咒、神奇两点半、黑色星期五,股市还有哪些神奇的“规律”?真的可信吗?

419魔咒、神奇两点半、黑色星期五,股市还有哪些神奇的“规律”?真的可信吗?

在A股所有股谚中,命中率最高,也最广为人知的可能就是传说中的“五穷六绝七翻身”了。这也暗合了美国华尔街的一句谚语:Sell in May.   

这两句话说的意思都是一致的,就是五月份应该卖掉股票,该干嘛干嘛去,六月股市往往会最为艰难,七月则有可能是反弹来临的时候。  

客观来说,这句股谚有一定的科学道理,在中国可能结合本地国情之后更加准确。其根本原因在于,一方面,中国经济在一年中有着比较明显的周期性。国家通常会在一年开始的时候设计、布置好全年的经济工作重心。地方政府也会在一年初始做好全年的经济工作计划。这导致基建为代表的政府财政支出都会在年初进入开工发力的阶段。同时银行业都会在年初抓紧投放贷款,尽量争取优质客户的贷款额度。投融资两旺的局面会带动经济活动在一季度比较活跃,从而提供较好的基本面格局,为股市上涨打下基础。  

另一方面,一季度作为年报季和政策密集出台的季节,各种投资者都能在其中找到适合自己的投资风格。以长期持有为目的的价值投资者可以根据年报交投自己中意的年报业绩较好的白马股,而以短期投机为目的的短线交易者则可以根据新的政策指引找到短期市场热点主线。   最后,由于年末和春节股市成交通常比较清淡,反之节后大家往往会重新回补仓位,导致市场交易热度的上升。  

然而上述几个因素往往从五月开始就开始逆转。从五月开始,基本面数据和全年的经济形势往往更加清晰,对年初的预测会形成新的调整,投资者也因此会在五月规避宏观经济风险。同时各种题材股经历一季度的炒作,整体涨幅已经比较可观,甚至可能已经超越了其基本面的发展进度,因此投机交易者也会调整一季度涨幅较大的个股,重新平衡仓位,甚至获利了结。  

这种情况往往会一直持续到七月。股市经历五月和六月的调整,对一季度的春季躁动已经有了比较好的消化。七月开始,上市公司陆续出台三季报,会让投资者重新审视新的市场主题。同时经过半年多的观察,新一年的经济形势也已经比较明朗,大家会形成新的一致预期。因此七八月通常是A股传统中秋季攻势的发起时点。  

大家不难看出,股市其实还是跟随着基本面和投资者情绪波动的市场。尽管是大家熟知的股谚,但其实背后还是常年对市场内因观察形成的经验而已。对于一些过于具象的例如“黑色星期五”之类的所谓时点,就不过是历史事件留下的痕迹而已,毕竟暴涨暴跌的出现是无法精确预测的。

推荐 0